Jumat, 19 Februari 2010

Enaknya Pisang Gapit

Pisang Gapit merupakan makanan ringan khas Kalimantan Timur, waktu masih di Samarinda ku sering banget makan ini Waktu kuliah di malang gak nemu nie.Kalau lagi pingin biasanya aku buat sendiri. Di makan rame-rame ma temen satu kontrakkan. Kalau temen2 mau buat sendiri juga di rumah resepnya gampang kok...
cekidot>>>
  • 8 pisang yang tidak terlalu lembek
  •  santan 400 ml
  • 1 buah gula merah
  • 1/4 cup gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 kaleng air (pakai kaleng santan untuk mengukur)
  • 1 sdm tepung terigu + 1 sdm tepung kanji (ataupun starch lainnya)
  • esens vanila sedikit
  • garam sedikit
Cara Membuat
  •  taruh pisang pada 1 loyang bulat; panggang pisang hingga kecoklatan (layaknya gosong). Balik, panggang kembali.
  • Tekan dengan loyang lainnya, panggang kembali.
  • Balik pisang, tekan sedikit saja, panggang kembali. Dinginkan suhu ruangan.
  • Goreng gula pasir hingga menjadi karamel, lalu tuang santan, aduk cepat. Masukkan garam, daun pandan yang sudah diikat, gula merah, serta 1 kaleng air dan esens vanila, aduk hingga gula merah mencair. Biar kental tambahkan tepung terigu dan tepung kanjinya. 
Mudahkan cara membuatnya... selamat mencoba, kalau dah jadi bagi2 ke saya ya!!!

0 komentar: